Содержание
До конца XX века диагноз «гепатит С» в медицине не существовал. Конечно, в прошлом столетии врачи знали, что кроме гепатита А и гепатита В есть и другие разновидности этого коварного заболевания. Но какие именно, им было не известно. Только в 1989 году ученые выявили новую инфекцию, получившую название «гепатит С».
Было отмечено, что она обладает рядом особенностей: быстро переходит в хроническую форму, протекает бессимптомно, приводит к образованию циррозов и гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, вирус гепатита С часто мутировал, что становилось серьезной проблемой для фармакологов.
И только в 2013 году были разработаны эффективные препараты для борьбы с этой болезнью, подарившие миллионам инфицированных людей шанс на выздоровление. Однако добиться высоких результатов в борьбе с гепатитом С не так-то просто: требуется строгое соблюдение специальной диеты, которая снижает нагрузку на пораженный вирусом орган.
Печень - один из жизненно важных органов. Она отвечает за расщепление жиров, белков и углеводов и выводит токсины из организма. Если патологий нет, печень без труда выполняет эти задачи. Однако при наличии вирусной инфекции и приеме противовирусных препаратов печени требуется помощь, которая заключается в уменьшении нагрузки на пострадавший орган.
Человеку, больному гепатитом С или проходящему реабилитацию после избавления от этого заболевания, следует питаться сбалансированно. Его меню должно состоять из максимального количества разрешенных к употреблению продуктов, а блюда должны чередоваться.
Калорийность блюд – это далеко не самое важное, на что следует обращать внимание при лечении гепатита С. Главное, чтобы питание было полноценным и соответствовало требованиям организма. Гораздо более важную роль играет количество приемов пищи. Если у вас диагностировали гепатит С, переходите на дробное питание – небольшие порции и не менее пяти раз в день.
Для каждого пациента необходимо составлять индивидуальное меню. При этом следует учитывать особенности течения болезни, общее состояние инфицированного, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний. И, конечно, не забывать про общие рекомендации, которые позволяют максимально уменьшить нагрузку на печень.
Пациентам с воспалением печени необходимо исключить из своего меню:
Пациентам, борющимся с этим коварным вирусным заболеванием, специалисты советуют кушать:
Такая диета назначается как пациентам с гепатитом С, так и всем, у кого имеются проблемы с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Общие принципы таковы: из рациона больного полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла. Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление соли.
Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезную клетчатку и пектин. И, самое главное: диету следует сочетать с приемом лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом гепатита С.
Одним из основных факторов, негативно воздействующих на состояние и работу печени, является алкоголь. Взрослые пациенты, страдающие от гепатита С и употребляющие алкогольные напитки, рискуют заработать цирроз, приводящий к летальному исходу.
Алкоголь взаимодействует с клетками вируса, позволяет инфекции распространяться по организму и переходить в хроническую форму. В результате развивается жировая дистрофия печени и перицеллюлярный фиброз, поражаются желчные пути, накапливается железо.
Безопасной дозы алкоголя для больных гепатитом С нет! Тем, у кого диагностировано это заболевание, употреблять алкогольные напитки категорически запрещено!
Прием даже небольшого количества спирта негативно воздействует на печень, способствует снижению ее сопротивляемости воздействию возбудителя болезни и ухудшению состояния инфицированного.
Еще один отягчающий фактор при борьбе с гепатитом С – курение. Как и во время лечения, так и в процессе реабилитации от сигарет следует отказаться полностью!
Курение - основная причина индукции печеночных ферментов, увеличения интоксикации печени и повышения риска развития в ней злокачественных опухолей. Курить больному гепатитом С следует строго-настрого запретить!
Печень – орган уникальный. Если придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диету, ее клетки постепенно восстановятся. Именно поэтому очень важно постоянно контролировать употребление пищи, отказаться от сигарет и употребления алкогольных напитков, грамотно чередовать умеренные физические нагрузки и отдых.
Узнайте у своего лечащего врача, что можно и что нельзя есть при гепатите С, изучите таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Составьте примерный список блюд на каждый день, разработайте свои рецепты и строго соблюдайте рекомендации гепатолога. Только так вы сможете восстановить свою печень.
Обратившись в нашу компанию, вы сможете заказать лекарственные препараты для лечения гепатита С и получить консультацию врача. Мы предложим вам сертифицированные дженерики, с помощью которых вы обязательно сумеете победить эту болезнь.