Носительство гепатита B - это атипичная форма течения болезни. При вирусоносительстве в организме присутствует вирус, но признаки заражения отсутствуют. Развитие патологии в атипичной форме объясняется сильным иммунитетом, который не позволяет вирусу активизироваться.
О том, что в клетках печени присутствует неактивный вирус, свидетельствует наличие в крови антигена HBsAg (элемента вирусной оболочки) и вырабатываемых организмом антител к антигену. Возбудитель может находиться в пассивном состоянии в течение многих лет, не причиняя человеку вреда. При этом вирусоноситель опасен для окружающих.
Носитель вируса гепатита Б - это человек, в чьем организме в течение долгого времени (как минимум 5 месяцев) присутствует возбудитель болезни. При этом человек не ощущает признаков патологии.
При вирусоносительстве патогены развиваются и синтезируются в тканях печени медленно. Патология не разрушает гепатоциты, однако в кровь, слюну, влагалищные выделения и сперму поступают зрелые вирусные частицы. По этой причине носитель инфекции представляет для окружающих потенциальную угрозу.
Специалисты выделяют несколько признаков вирусоносительства:
В редких случаях (1-2%) признаки вирусоносительства исчезают сами. Такое феноменальное явление называется спонтанной элиминацией вируса, однако на сегодняшний день его природа необъяснима.
Источником инфекции становится любая биологическая жидкость вирусоносителя. Как правило, заражение происходит в следующих случаях:
После контакта с носителем вируса необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти полное обследование. Помните, что вылечить заболевание намного проще до того, как оно станет хроническим.
Несмотря на то что неактивный вирус не вызывает выраженных симптомов, это не гарантирует безопасности для инфицированного человека. Находясь в организме, возбудитель прогрессирует и может спровоцировать обострение болезни. Размножение вируса способно вызвать опасные осложнения: цирроз или рак печени.
Вирусоноситель может заразить окружающих. Проникая в организм, возбудитель некоторое время не проявляет себя. Он начинает действовать через несколько недель, вызывая ухудшение самочувствия и разрушая гепатоциты.
Гепатит В - это чрезвычайно заразная болезнь. Чтобы избежать инфицирования, после контакта с носителем вируса требуется полная диагностика. В противном случае высока вероятность того, что заразившийся человек столкнется с хронической стадией заболевания.
Если в крови обнаруживается австралийский ген без признаков гепатита, скорее всего, в тканях печени нет воспалительного процесса или он выражен слабо. В таком случае человек считается клинически здоровым, поскольку прямой угрозы его жизни нет. Тем не менее необходимо учитывать, что неактивное вирусоносительство является обратимым. При ухудшении иммунитета начинается реактивация вируса, при которой появляется ядерный антиген. Помимо этого, количество ДНК возбудителя растет. Результаты анализов показывают, что в печени протекает воспалительный процесс, а гепатоциты разрушаются.
Некоторые пациенты сталкиваются с реактивацией возбудителя через 1-2 года после заражения, а с другими этого никогда не происходит. По этой причине предугадать, что патология перейдет в активную стадию, достаточно сложно. Как правило, вирус проявляет минимальную активность, однако считать носителя полностью здоровым нельзя по ряду причин:
Прогноз для большинства вирусоносителей достаточно благоприятен, поскольку их жизнь до момента активизации возбудителя находится вне опасности. Инфицированные люди с сильным иммунитетом, как правило, остаются бессимптомными носителями либо полностью выздоравливают.
Лечить гепатит B в неактивной стадии необязательно. При медленном развитии патологии нет выраженных симптомов, а ткани печени не разрушаются. Тем не менее вирусоносительство обратимо, и возбудитель под влиянием негативных факторов может активизироваться, поэтому зараженный человек не является здоровым.
Во избежание реактивации вируса пациентам нужно:
Специалисты уделяют особое внимание вирусной нагрузке - количеству ДНК вируса в 1 мл сыворотки крови. Контролировать уровень вирусной нагрузки помогает количественный тест - носителям необходимо проходить его дважды в год. Рост показателей теста - это сигнал тревоги: болезнь перешла в активную форму, значит, вирусоносителю пора лечиться.
Соблюдая меры безопасности, здоровый человек может избежать заражения гепатитом В. К профилактическим мерам относятся:
Вирус непредсказуем, и поэтому развитие патологии нельзя предугадать, но каждый человек может защитить себя от заражения, соблюдая простые меры профилактики. Гепатит В очень заразен, поэтому помните: вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье близких вам людей.
Носитель вируса гепатита В должен выполнять некоторые правила. Защитить окружающих помогут следующие меры:
Правила безопасности актуальны для всех пациентов, независимо от пола. Однако женщины должны быть особенно осторожны в период лактации. Грудное молоко - это биологическая жидкость, через которую ребенку может передаваться вирус.