Содержание
При лечении различных заболеваний очень важно придерживаться принципов правильного питания. Диета при гепатите С играет важную роль в эффективности терапии, способствует более быстрому выздоровлению. Правильный рацион позволяет снизить нагрузку на печень и создает клеткам органа условия для нормального восстановления.
Часто при гепатите С назначают прием Софосбувира и Даклатасвира. При терапии этими медикаментами необходимо соблюдать особую диету. Именно о ней пойдет речь в статье.
При гепатите С антивирусные препараты назначаются в комплексе. Достаточно часто для лечения используют Софосбувир и Даклатасвир. Эти препараты подходят для лечения 1, 2, 3, 4 генотипов гепатита С. В отдельных случаях в терапевтическую схему добавляют Рибавирин.
При приеме Софосбувира и Даклатасвира необходимо соблюдать диету, которая снизит нагрузку на печень (именно этот орган при гепатите С повреждается больше всех). Помимо этого, правильное питание будет способствовать здоровому пищеварению, а это очень важно в борьбе с заболеванием.
Во время лечения, как правило, назначают диету «Стол №5 по Певзнеру». Ее основные принципы:
Во время лечения от некоторых продуктов и блюд придется отказаться. Это связано с негативным воздействием вредной пищи на организм. В частности, увеличится нагрузка на печень, что может пагубно сказаться на результатах лечения и самочувствии пациента.
Однако многие привычные продукты есть во время лечения, наоборот, полезно. И список таких блюд достаточно широк. В таблице ниже представлена разрешенная и запрещенная пища во время лечения Софосбувиром и Даклатасвиром.
Запрещенные продукты |
Разрешенные продукты |
|
|
Для многих пациентов сложно отказаться от привычной еды. Однако строгие ограничения актуальны только в самом начале лечения. Через месяц с начала приема Софосбувира и Даклатасвира врач, ориентируясь на результаты анализов, может скорректировать диету.
Обычно результат терапии, сопровождаемой диетой, виден уже через 4 недели. Так, концентрация вируса снижается, уменьшается нагрузка на печень. При таких результатах пациенту больше необязательно соблюдать особо строгую диету.
Творожная запеканка
Такое блюдо станет идеальным завтраком. Необходимые ингредиенты:
Взбейте сахар с яйцами, добавьте творог, манную крупу и растопленное сливочное масло. Выложите смесь на противень, смазанный растительным маслом. Сверху можно выложить мелко нарезанные банан и яблоко, посыпать корицей. Выпекайте блюдо в духовке, нагретой до 220 градусов, примерно 40 минут.
Запеканка из овощей и мяса
Запеканку из мяса и овощей можно есть на обед или ужин. Вам понадобятся:
Отварите мясо, пропустите его через мясорубку. Добавьте мелко нарезанные овощи, яйца и крахмал. Посолите и перемешайте смесь. Выложите блюдо на противень, смазанный маслом. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 210 градусах примерно 40 минут. Подавайте запеканку немного остывшей, сверху на блюдо можно посыпать укроп.
Паровые котлеты
Котлеты, приготовленные на пару, можно подавать с капустным салатом на обед и ужин. Необходимые ингредиенты:
Измельчите в блендере филе, хлеб, лук. Добавьте манку и яйцо. Посолите, перемешайте фарш. Слепите овальные котлеты и выложите на паровую решетку. Подавайте с салатом из белокочанной капусты, тертой моркови и зелени.
Таким образом, благодаря большому списку разрешенных продуктов, можно питаться не только правильно, но и вкусно. При этом ингредиенты для диеты №5 недорогие. Приготовление полезной пищи не займет много времени. Такие блюда будут полезны не только при лечении, но и в качестве профилактики для нормализации работы ЖКТ.